Go to content

Home | Chi siamo

Chi siamo/Who we are

Un festival per il gusto di sapere.

Il Festival Tutti nello stesso piatto organizzato da Mandacarù Onlus e Altromercato è un’occasione di incontro con il cinema e la cultura di Europa, Africa, Asia e America Latina, con i loro cineasti e protagonisti, attraverso i temi del cibo, della biodiversità, della sovranità alimentare, dell’ambiente e dello sviluppo sostenibile. 

Un Festival di Cinema e Cibo per raccontare il nostro presente, mettere a fuoco nuovi fenomeni che spesso sfuggono all’informazione ufficiale, rivelare la realtà complessa del sistema agroalimentare da Nord a Sud del mondo.

Una riflessione sul cibo per interrogarsi e confrontarsi sulle infinite contraddizioni del mondo alimentare.

ORIZZONTI LATINI, LA SCIENZA NEL PIATTO, CIBO E DIRITTI UMANI, LE CULTURE DEL CIBO sono i focus di TUTTI NELLO STESSO PIATTO 2017.

ORIZZONTI LATINI 

Una perlustrazione delle cinematografie del Sud America che propone un’ampia indagine ed offre uno sguardo grazie ad una selezione delle migliori produzioni dell'ultimo biennio. ORIZZONTI LATINI sarà una vera e propria lente di ingrandimento sulla società latinoamericana, sulla Colombia in particolare, nonché sulla cultura di un continente che sta vivendo una stagione di straordinario fermento culturale ma anche di grandi sconvolgimenti politici.

Focus Diritti Umani: nuovi stimoli e riflessioni verranno lanciati sui temi dei diritti negati e quelli (ri)conquistati, dei doveri e delle responsabilità collettive, dei soprusi e delle battaglie per eliminarli del benessere e della felicità, del diritto alla cultura.

Film e documentari che sono testimonianze, storie di denuncia e di speranza. Per non distogliere mai più lo sguardo.   

Focus LA SCIENZA NEL PIATTO

“Lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo."

Ippocrate, migliaia di anni fa, aveva profetizzato il momento in cui il cibo sarebbe diventato il rimedio di tutti i mali. Parlare di cibo oggi vuol dire parlare di scienza e di piacere, di salute e di cultura, di tecnologia e di tradizioni. Per poter parlare di cibo oggi è importante capire come l’uomo ha modificato la natura per nutrirsi, ma anche come gli alimenti, le tecniche per coltivarli, conservarli e cucinarli hanno modificato la nostra esistenza. È, insomma, necessario usare le conoscenze dei medici, degli agronomi, degli agricoltori, dei genetisti, degli antropologi, dei chimici, dei sociologi, dei cuochi e dei gastronomi per riuscire a rendere la complessità di un argomento che viene troppo spesso trattato superficialmente.

Focus CULTURE CIBO

“Non c'è amore più sincero di quello per il cibo” recita un famoso aforisma di George Bernard Shaw. Ogni cultura ha una propria tradizione gastronomica e ciascuna ha sviluppato autonomamente il proprio gusto riguardo a cibo e bevande e a ciò che, molto spesso in base alla reperibilità, viene considerato una vera prelibatezza.

Per molti popoli alcuni cibi sono tabù, altri sono banditi dalle usanze religiose, altri ancora sono stati vietati a seguito di norme igieniche, che si sono rafforzate negli anni.

Ma ci sono molti alimenti che vengono giudicati “immangiabili” o disgustosi solo perché non si è abituati a mangiarli. Quali siano lo scopriremo attraverso un giro in torno al mondo con i documentari del festival.

Il Festival Tutti nello stesso piatto promuove una riflessione sul cinema inteso non come semplice visione, ma come strumento per meglio comprendere la realtà, come officina in cui si possano

ricostruire percorsi che abbiano un impatto costruttivo sull’esperienza personale.

Cambiare si può, anche andando al cinema. Questo è l’impegno di Mandacarù e Altromercato con il Festival: ristabilire il flusso di conoscenza tra consumatore e cibo.

Il mostrare, il documentare, il raccontare il processo di produzione che sta dietro il cibo è – oggi più che mai – un atto culturale.

È qui che risiede l’urgenza di Tutti nello stesso piatto

Insieme creiamo #unaltrovivere

 

Mandacarù Onlus SCS è un’organizzazione senza fini di lucro che ha come obiettivo la promozione di un’economia solidale.

Attraverso il commercio equo con il Sud del mondo, la finanza solidale e numerose attività educative e culturali, Mandacarù propone di creare e diffondere scambi economici e investimenti finanziari che mettono al centro la dignità di ogni persona, nella convinzione che i consumi e le scelte economiche quotidiane possono diventare strumenti concreti di cambiamento, verso un mondo più giusto per tutti.

Fondata nel 1989, Mandacarù ha avuto una crescita rapida e costante, in sintonia con lo sviluppo di tutto il movimento del commercio equo e solidale italiano.

Attualmente Mandacarù conta 2.448 soci e, grazie al sostegno di centinaia di volontari, gestisce dodici botteghe del commercio equo e solidale in Trentino, promuove iniziative di informazione e sensibilizzazione, interventi educativi nelle scuole e sviluppa progetti di cooperazione con i produttori del Sud delmondo.

Mandacarù Onlus SCS è socio fondatore del consorzio Altromercato, la principale organizzazione italiana di commercio equo e solidale.

Altromercato è la maggiore organizzazione di commercio equo e solidale in Italia e la seconda a livello mondiale.

Altromercato è un soggetto guida, a livello nazionale ed internazionale, nella promozione e nella realizzazione di iniziative di economia solidale per l'autosviluppo dei popoli, contadini e artigiani soprattutto, nel Sud del mondo.

Altromercato è un Consorzio non profit di Botteghe del Mondo, i cui soci sono circa 130 cooperative e associazioni attive nel commercio equo e solidale.

Who we are

Tutti nello stesso piatto, a Festival for the sake of knowledge

Tutti nello stesso piatto, the film festival organized by Mandacarù and Altromercato, is an opportunity for the cinema and culture of Europe, Asia Africa and South America, along with their filmmakers and protagonists, to look at the concepts of food, biodiversity, food sovereignty, environment and sustainable growth.

There is a connection between what happens in Asia, Africa, South America and our habits and food choices.

Through Tutti nello stesso piatto, Mandacarù is spotlighting this connection with movies and documentaries about the environmental and social impacts of agro-food and fisheries production methods, as well as those of the fair trade sector.

World agriculture is once again in vogue with the national and international media because of recent increases in the price of basic foods. There is much conjecture among opinion leaders and economists about the causes of this rise, but it’s hard to separate truth from fiction. About a billion people are undernourished. Yet another billion are obese. Almost half of the world population lives with the everyday problem of insufficient food intake. The other half suffers from overeating related problems like: diabetes, overweight, and cardiovascular disease. This is the obvious result of a system that allows to a very small group of multinational corporations to profit from the world food chain.

It’s a time in which we are witnessing constant growth in food prices even in western countries. Knowing and understanding world food politics means dealing with the themes of globalization and social justice, and above all understanding of the strategies that producers and consumers can adopt in order to protect their health and the environment.

We can set change in motion, even if it’s just by going to see a film. That’s Mandacarù’s mission: to open an information channel between the consumer and his food.

Today more than ever, showing, documenting, filming, and talking about the mechanisms behind food is culture. That’s the urgent message behind Tutti nello stesso piatto.

Mandacarù is a non profit organization that promotes fair trade.

Through fair trade, microfinance and educational and cultural activities, Mandacarù develops commercial relations and financial investments that put human dignity at the core. We are convinced that economic choices can be real means for a change toward a fair world for us all.

Founded in 1989, Mandacarù has grown rapidly and steadily along with the Italian fair trade movement.

Mandacarù now has more than 2000 members and, thanks to its hundreds of volunteers: operates twelve world shops in Trentino-Alto Adige region, supports educational and informational campaigns, and develops cooperative projects with the producers in the southern hemisphere.

Mandacarù is a co-founder of CTM Altromercato, the main Italian fair trade organization.

Altromercato is the main fair trade organization in Italy and the second one in Europe.

Altromercato, at National and International level is a leader organization  in the promotion and implementation of self-development initiatives of people, farmers and craftsmen, mainly in Southern Countries.

Altromercato is a Consortium of 130 Fair Trade cooperatives .

STAFF FESTIVAL

Direzione artistica Festival
Beatrice De Blasi

Ufficio stampa e comunicazione
Federazione Trentina della Cooperazione
Via Segantini 10 - 38100 Trento
tel. 0461 898615

Ricerca Film

Beatrice De Blasi e Anna Molinari

Ideazione Sito web /Website
Luca Botti

Gestore sito web/Website administrator
Beatrice De Blasi e Matteo Ianes

Traduzioni sinossi e Kit Stampa /
Translations synopsis and Press Kit

Elettra Conci
Lidia Nicola
Paolo Massacci

Traduzioni sottotitoli / Subtitles

Federica Capitani (EN-DE-ES>IT  federica.capitani90@gmail.com +39.3294248649

Lucia Parato (EN-FR->IT) Lucia Parato lucia_parato@msn.com +39.349.4104761

Kristel Klein (ES-FR-EN>IT) www.kristelkleintranslations.com e info@kristelkleintranslations.com

Laura Penasa (EN-DE-RU>IT) laura_penasa@yahoo.it  +49.17636170040

Domenico Crispino (EN-ES->IT) dome.crispino@gmail.com +39.348.2923247

Valentina Caramia (ES-EN>IT) caramia.valentina@gmail.com

Valeriantonia Crispino (EN- SV>IT) valercris_v@libero.it

 

Post-produzione e adattamento della versione italiana

Silvia Fessia
silvia.fessia@seiperdue.org.

Schermi & Lavagne le matinèe per le scuole:

Michela Bellini cell 349.7874523  didattica@mandacaru.it
Beatrice De Blasi 0461.232791 e 346.0004418 educazione@mandacaru.it